Светлана Глушко
„ Как поторопить аиста … “

Бесплодие психологическое

Диагностика

методы решения

подготовка к родам

Этапы внутриутробного развития  1269

Ребенок развивается в животике примерно 280 дней, или 40 недель, или 9 солнечных, или 10 лунных (по 28 дней) месяцев.

Жизнь зарождается, когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом, выбрав одного единственного и сделавшись недоступной для других.

Через 30 минут после оплодотворения хромосомы сперматозоида и яйцеклетки сливаются в ядро новой клетки и продолжают делиться, образуя гроздь из более 100 клеток, двигаясь около недели по фаллопиевым трубам в матку, где яйцеклетка прикрепляется.

Это 1-ый этап развития – с 1 по 4 недели беременности. В это время образуются: околоплодный пузырь, пуповина и плацента. На третьей неделе развиваются зародышевые слои, из которых образуются ткани и органы. В третью неделю появляются первые кровеносные сосуды, на 21-ый день уже начинает биться сердце. В четвертую неделю происходит закладка глаз, рта, лица, зачатки ручек и ножек. К концу первого месяца произошла первая закладка внутренних органов (кишечника, печени, почек, мочевыводящих путей).

На 7-й день, когда яйцеклетка движется к месту прикрепления в матке, она начинает вырабатывать гормон, который сигнализирует организму мамы о наступлении беременности и необходимости перестраиваться, наступают изменения, необходимые для развития малыша.

Двадцать первый день – у малыша начинает биться сердце и идет формирование головного мозга. Необходимо беречься от повреждающих факторов: стресса, отравления (таблетками, запахами краски, и т.д.), недосыпания, приема алкоголя, табака, вдыхания выхлопных газов.

С 5-й по 16-ю неделю– этап интенсивного формирования всех внутренних органов и систем будущего человека. Он идет со 2 по 4 месяц.

Второй месяц у человечка обрисовываются голова, нос, губы, верхняя и нижняя челюсть, плечо, бедро, голень, стопа. Он имеет крохотные пальчики на руках и ногах и имеет размер 2-3 см.

На шестой неделе завершается формирование плаценты и приходит в действие собственная система кровообращения, обрисовывается свое лицо.

На седьмой неделе формируется головной мозг и начинаются первые движения, которые еще незаметны из-за маленького размера человечка.

На восьмой неделе под влиянием гормонов у мальчиков формируются мужские гонады (яички), которые начинают вырабатывать мужской половой гормон (тестостерон). К концу четвертого месяца все органы и системы в основном будут уже сформированы.

К концу третьего месяца будущий ребенок уже двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает и пробует сосать свой пальчик.

На 9-й неделе третьего месяца у него формируется рот и язык. Идет активный рост мышц на руках и ногах, развиваются связки.

На 10-й неделе завершается развитие глаз, но они еще закрыты веками. Заканчивается формирование рта и всего кишечного тракта. К концу 10-й недели уже есть большие полушария головного мозга, и развивается мозжечок – это подготавливает плавные движения, которые вскоре появятся в ответ на внешний мир и движения мамы.

В 11-ю неделю идет окостенение скелета, и развиваются голосовые связки.

В 12 недель уже появляются первые отпечатки пальцев.

На четвертом месяце человечек стремительно набирает вес. Если в конце третьего месяца он имел вес 40-45 г, рост – 9-10 см, то на 16-й неделе его вес уже 200 г, рост – 20 см. У него появляются волосы.

13-я и 14-я недели уже можно определить резус-фактор крови и все органы и системы начинают работать также как после рождения. На 15-й и 16-й неделях начинают работать почки и выделять мочу в околоплодные воды.

 

Второй этап (с 17-й по 40-ю неделю) – интенсивно формируется головной мозг и его кора.

Пятый месяц (с 17-й по 20-ю неделю), уже ощутимо проявляет себя, активно пинается и шевелится. Его вес 400 г, а рост 25 см.

В 21-22-ю неделю идет интенсивный рост костей и мышц, необходим достаточный уровень кальция в крови мамы.

Седьмой месяц (с 25-й по 28-ю неделю) – это период становления органов чувств малыша. Он различает запахи, обладает вкусом и зрительными ощущениями, дифференцирует звуки, выполняет избирательный ритм своих движений, повторяет их каждый раз в ответ на звучание определенной музыки. В процессе экспериментов выявлено, что ребенок не только слышит, но и запоминает стихотворения и музыку.

27-28-я неделя. Ребенок занимает уже всю матку, но еще может менять свое положение. Ноги у него скрещены и поджаты, руки притянуты к груди. На руках есть ноготки, все тело покрыто пушковыми волосиками. Он умеет хмуриться и улыбаться. Его рост к концу 28-й недели – 35 см, вес от 1000 до 1300 г.

Восьмой месяц (с 29-й по 32-ю недели) малыш находится в той же самой позе: ручки и ножки по-прежнему прижаты к животу, голова – к груди. Он весь напряжен как пружинка и очень активен: плавает, сжимает кулачки, потягивается, поворачивается, выпрямляет ручки и ножки. Организм мамы испытывает сильные перегрузки и необходим отдых.

К 32-й неделе ребенок уже принимает постоянную позу, головкой вниз, при неправильном положении необходима коррекция, понять какой стресс вызвал неправильное положение, в практике с ребенком всегда удается договориться.

На девятом  месяце (33-36-я неделя) более совершенным становится сердце, идет окончательное формирование центральной нервной, эндокринной и иммунной систем. Его вес достигает в среднем 2100-2700 г, рост – 44-45 см. Уже полностью сформировались черты лица, развернулись прижатые раньше ушки.

В завершающий, десятый месяц беременности (37 – 40-я недели) малыш растет медленнее чем раньше, вес его за этот период достигает 2500 – 3500 г. Рост – от 49 до 54 см. Идет окончательное развитие коры больших полушарий. Подготавливаются безусловные рефлексы, которые будут после рождения: дыхательный рефлекс, поисковый и сосательный рефлекс.

Оценка возможности новорожденного приспособиться к внешней среде проверяется по шкале, предложенной Вирджинией Апгар. Шкала позволяет дать оценку учитывающую пять показателей: цвет кожи, ритм сокращений сердечной мышцы и дыхания, мышечный тонус, проявления безусловных рефлексов. Каждый показатель оценивается максимально двумя баллами, и тогда сумма должна составить 10 баллов.

«Школа для будущих мам. Роды глазами ребенка» / Токсикоз при беременности / Перинатальная психология

Глушко Светлана

 9

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

 

Книга о беременности
Дополнительная литература

 

Все товары для сна. Биоподушки для беременных.

Будь в курсе новостей
Вступай в группы!

 

UP