Светлана Глушко
„ Как поторопить аиста … “

Бесплодие психологическое

Диагностика

методы решения

подготовка к родам

Не хватает молока?  3367

Сначала опишу вам свой опыт кормления четверых детей, где я наделала кучу ошибок. Первого ребенка я кормила «по часам» как учили врачи… Сын кричал, был нервный, мы его развлекали, поили водой, но неумолимо следовали часам. Дальше врачи настоятельно советовали обязательно докармливать ребенка с 3-4 месяцев: творог, кефир, овощи. Получается такая картина — ребенок испытывает чувство голода намного раньше, чем пройдет четыре часа, он недоедает, раз он сосет редко — соответственно молока становится мало и естественное следствие — докорм и постепенное угасание выработки молока. К шести месяцам мы уже незаметно прекратили грудное вскармливание.

Со вторым ребенком была другая история. Мы приехали из роддома с кишечной инфекцией, нам посоветовали поить лечебным кисломолочным продуктом с большим количеством полезных бактерий, для засевания ЖКТ. И снова незаметно к двум месяцам молока уже практически не было, ребенок ел кефир — это была катастрофа! У меня от природы много молока, оно очень жирное, со сливками и вот так перейти на кефир?

Хорошо мне в руки тогда попались книги Никитиных, где они пишут о том, что молока у женщины может быть сколько угодно, его выработка синхронизируется с потребностями ребенка — больше сосет, больше молока. Даже у не родившей женщины появляется молоко, если начать прикладывать к груди, и я решила вернуть грудное вскармливание.

Выкинула все бутылочки, поила водой с ложечки и предлагала грудь. Дочь сутки бастовала, отказывалась долго сосать, двое суток возмущений, разгрызенная грудь и на третий день молоко и нормальное кормление. Мы вернули грудное вскармливание и еще ели до 2,5 лет. С третьим и четвертым я уже таких глупостей не делала, ел ребенок — когда захочет и сколько захочет, и почти до года хватало одного молока, докармливали мало.

Идеи или люди?

Когда вы слышите какую-то информацию, из любых уст, то надо для себя понять: я за идею или за человека?

Например, есть идея — надо кормить по часам, интервал в кормлении четыре часа. У кого-то родилась эта идея, возможно из наблюдения за своим ребенком (все дети имеют разные потребности), возможно так удобнее маме (если она работает) и еще может быть масса предположений, откуда эта идея.

Мы будем следовать идее, надеясь на профессионализм человека, который её выдвинул, или мы присмотримся к своему ребенку: как он показывает что голоден, через какой интервал он хочет есть, если кормить по другому, то как он себя ведет?

Вы за идею или за человека?

Итак, проблемы недостатка молока могут возникать:

  • Физическое истощение мамы, сильный недостаток веса
  • Ошибки в режиме кормления
  • Психологические причины
  • Недостаточное количество воды, нужно не менее 3 литров

С сильным истощением я думаю всем понятно. Состав молока подобен составу крови, только без красных кровяных телец. На маму ложится огромная нагрузка и если её организм и так истощен, то качественного молока не будет.

О некоторых ошибках мы уже поговорили. В течение двух недель после родов выработка молока синхронизируется с потребностями ребенка, его столько, сколько нужно малышу. Вначале его приходит намного больше чем надо, достаточно немного сцеживать молоко, если грудь очень сильно распухает и образуются болезненные комки. Необходимо слегка размять комки и чуть-чуть сцедить до прекращения болезненности.

Кормите ребенка, когда он голоден, не кормите по часам. Когда он не наедается, будет просить чаще, чем чаще сосет, тем больше приходит молока. Молоко приходит во время активного сосания, даже при пустой груди.

Не кормите с бутылочки, с нее легче высасывать и ребенок будет лениться сосать грудь в дальнейшем.

Если всё же молока мало, то немного сцеживайте перед каждым кормлением, ребенок будет активно и долго сосать, что будет сигналом для маминого организма, увеличить количество молока.

Для увеличения прихода молока можно попить настои семян укропа, фенхеля, тмина, они также хорошо нормализуют пищеварение, как мамы, так и ребенка.

И главная причина нехватки молока — психологическая. Молоко — это материализованная любовь матери к ребенку. Молока будет много, когда женщина спокойна, наполнена любовью, счастлива. Когда рождается ребенок оживает множество страхов из нашего детства, страхи связанные с материнством.

 

У каждого это будут свои причины, подробнее мы разбираем на тренинге по подготовке к беременности и родам.

Причину можно быстро найти с помощью мышечного теста на индивидуальном приеме и устранить её.

Мышечный тест / Перинатальная психология / Токсикоз при беременности

Глушко Светлана

 9

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

 

Книга о беременности
Дополнительная литература

 

Все товары для сна. Биоподушки для беременных.

Будь в курсе новостей
Вступай в группы!

 

UP