Светлана Глушко
„ Как поторопить аиста … “

Бесплодие психологическое

Диагностика

методы решения

подготовка к родам

Перинатальная психология  1389

Перинатальная психология изучает всё, что «около» рождения человека и влияние этого на формирование характера и жизни в дальнейшем. В этой статье мы поговорим о зарождении метода, и чем конкретно занимается перинатальный психолог.

Важность этого периода в жизни человека понимали всегда. Во всех культурах зачатию, беременности и родам уделяли особое внимание. Были свои формы работы с родовыми психическими травмами ребенка и обряды, посвященные этому периоду. В древнеславянской и китайской культуре отмечали время не только рождения, а также и зачатия ребенка.

В научном мире психологии об этом заговорили в 1920 году, Отто Ранк выпустил книгу о психологическом значении родовой травмы на последующую жизнь человека, также об этом говорили ряд других авторов.

В 1975 году мир познакомился с книгами Станислава Грофа, который ввел понятие «Базовые перинатальные матрицы». В своих работах он приводит факты о том, что ребенок понимает что происходит «во вне» в пренатальном периоде, эмоционально реагирует на мысли и события, запоминает и на основе этих воспоминаний формируется поведение в дальнейшем.

Гроф выделил четыре матрицы: внутриутробный период; период схваток до полного раскрытия; прохождение по родовому каналу и появление на свет.

Подробно они описаны в книге: «Роды: боль или наслаждение. Что выбираешь ты? 9 способов трансформации».

Процесс рождения для ребенка очень эмоционально насыщенный — это первый шаг в самостоятельную жизнь, всё что происходит очень важно и влияет на все события жизни в последующем (эмоции мамы, её уверенность и спокойствие, насколько его хотели и любят, поддержка папы, готовность и желание родиться).

Формируется шаблон поведения, образ того, как будет вести себя человек с окружающими, с мужем (женой), будущими детьми, относиться к работе, любить себя и людей, насколько нужным и уверенным в себе он будет ощущать себя.

Что бы мы ни делали, мы делаем это одинаковым образом, ход мыслей наших один и тот же, а образ этих действий закладывается в том числе и в родах.

Когда ко мне на прием приходит человек с психологической проблемой, то первое что мы делаем — это трансформируем негативный опыт Зачатия, Пренатального периода и Родов.

Так чем же занимается перинатальный психолог?

  • Психологическая подготовка к Зачатию, работа с бесплодием, в основе которого лежит, прежде всего, психологическая причина
  • Ведение Беременности: работа со страхами, неуверенностью и стрессами, что на физическом уровне может давать: повышенный тонус матки, неправильное положение ребенка, замираниеили формирование патологии. При своевременной работе этого можно избежать!
  • Подготовка к Рождению: мамы, папы и ребенка
  • Консультации по грудному вскармливанию и отлучению от груди
  • Помощь в установлении контакта между ребенком и родителями
  • Коррекция нервных срывов у кормящей мамы, послеродовая депрессия
  • Консультации по воспитанию ребенка до 3 лет, капризы, истерики и частые болезни
  • Трансформация опыта базовых перинатальных матриц у взрослого человека, что приводит к решению многих вопросов.

 

Токсикоз при беременности / Нервные клетки не восстанавливаются? / Простуда

Глушко Светлана

 9

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

 

Книга о беременности
Дополнительная литература

 

Все товары для сна. Биоподушки для беременных.

Будь в курсе новостей
Вступай в группы!

 

UP